• Andrea Goldschmidt

Será que você realmente entende de Carnaval?


Teste seus conhecimentos com essas 10 divertidas perguntas.

1. Quando se comemora o Carnaval?

a) 2o final de semana de fevereiro

b) 43 dias antes da Páscoa

c) 50 dias depois do Ano Novo

d) última terça-feira de lua cheia antes do equinócio

2. O Carnaval é:

a) uma festa tipicamente brasileira

b) celebrado no mundo todo

c) uma festa relacionada ao calendário da religião católica

d) celebrado em todos os países de colonização europeia

3. As escolas de samba têm esse nome porque:

a) a primeira agremiação desse tipo surgiu da reunião de alunos de uma mesma escola no RJ

b) a organização dos participantes em alas lembra a organização de uma escola por “disciplinas” e “turmas”

c) a primeira agremiação desse tipo foi uma roda de samba que se reunia em frente à antiga Escola Normal no bairro Estácio, no RJ.

d) seu principal objetivo durante o ano é formar os carnavalescos do futuro dando aos interessados aulas de canto, música e cenografia

4. Sobre a bateria das escolas de samba é correto afirmar que:

a) costumam ter cerca de 300 ritmistas

b) é formada basicamente por 13 diferentes instrumentos de percussão

c) Os instrumentos da bateria não podem ter nenhuma logomarca além da de seus fabricantes.

d) todas as alternativas estão corretas

5. A origem do Carnaval está relacionada com rituais de fecundidade da terra que eram organizados no início da Primavera (do continente europeu)

a) verdadeiro

b) Falso

6. A cor do chapéu do caboclo de lança (um dos principais personagens do Maracatu Rural) é escolhida:

a) conforme o orixá que é o guia espiritual daquele caboclo

b) de forma que combine com os bordados da gola do caboclo

c) pela madrinha (dama homenageada) de cada caboclo (em geral sua esposa ou namorada)

d) conforme as cores oficiais da agremiação que ele representa

7. Um caboclo de lança é considerado um bom caboclo se:

a) conseguir dançar os 5 dias de Carnaval

b) mantiver os sinos tocando durante todo tempo da sua apresentação

c) souber usar a guiada sem machucar ninguém enquanto dança.

d) mantiver sua indumentária impecável até o final da festa

8. Calunga é:

a) um homem vestido de mulher negra que vem antes do grupo fazendo graça e pedindo esmolas

b) a boneca carregada pela Dama do Paço

c) o nome dado à Rainha do cortejo do Maracatu

d) toda mulher que participa de um grupo de Maracatu

9. A noite dos tambores silenciosos tem esse nome porque:

a) não se usam instrumentos de percussão nessa noite

b) os tambores da festa silenciam brevemente em homenagem aos escravos que não podiam celebrar com música

c) os tambores usados nessa festa têm som bem abafado e quase não são ouvidos

d) os músicos carregam os seus tambores, mas não os tocam como forma de protesto e homenagem aos seus antepassados negros

10. A noite dos tambores silenciosos acontece sempre na 2a feira de Carnaval porque:

a) a programação do carnaval de Recife foi criada de forma de cada evento tenha sua noite exclusiva

b) 2a feira era o dia que os escravos tinham livre para a celebração de rituais não católicos

c) 2a feira é a noite das almas no candomblé

d) 2a feira é o dia ideal (do Carnaval) para virar a noite, já que é a véspera do feriado da terça feira gorda

Respostas

1. b ; 2. c ; 3. c ; 4. d ; 5. a ; 6. a ; 7. c ; 8. b ; 9. b ; 10. c

#AndreaGoldschmidt #Carnaval #Festasbrasileiras #FestasPopulares #NoitedosTamboresSilenciosos #MaracatuNação #MaracatuRural #Caboclinhos #EscoladeSamba

42 visualizações

São Paulo - Brasil